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Eigenschaften von Komplexverbindungen
Bei der Komplexbildung treten sehr viele Eigenschaftsänderungen auf, die Eigenschaften des Komplexes unterscheiden sich oft deutlich von denen des Zentralions und der Liganden. Werden Komplexsalze in Wasser gelöst, bleiben oft die charakteristischen Reaktionen aus, die die freien, unkomplexierten Ionen eingehen würden.
Aus dem Inhalt:
[...] Hierbei handelt es sich weder um ein Säure-Base-Gleichgewicht noch um eine Redoxreaktion, sondern um einen weiteren Reaktionstyp, die Komplexbildung. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/eigenschaften-von-komplexverbindungen
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Stabilität von Komplexen
Die Stabilität von Komplexverbindungen hat sowohl thermodynamische als auch kinetische Ursachen. Die Stärke der Donor-Akzeptor-Wechselwirkung zwischen Zentralion und Liganden und somit die Stärke der koordinativen Bindung hängt von der Lewis-Acidität des Zentralions und der Lewis-Basizität der Liganden ab.
Aus dem Inhalt:
[...] Thermodynamische Stabilität Thermodynamisch besonders stabil sind in der Regel diejenigen Komplexe, deren Zentralionen durch die Elektronen der Liganden eine Edelgaskonfiguration erhalten. [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/stabilitaet-von-komplexen
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Stickstoff
Stickstoff ist ein reaktionsträges Nichtmetall, das bei Normalbedingungen in Form von -Molekülen vorliegt. Es ist in der uns umgebenden Luft zu 78 Vol-% enthalten. Vom Stickstoff leiten sich einige technisch sehr wichtige Verbindungen wie Ammoniak und Salpetersäure ab.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie-abitur/artikel/stickstoff
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Von der Bohne zur Tafel – Herstellung von Schokolade
15.05.2014 - Kakaofrüchte werden nicht gerade zimperlich behandelt, wenn ihre Bohnen dazu bestimmt sind, schließlich als Schokolade im Supermarktregal zu liegen. Zuerst werden sie geschüttelt, gepflückt und vergoren. Doch bis sie schließlich als verpackte Schokoladentafel im Supermarkt liegen, ist es noch ein weiter Weg.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/schokolade/pwievonderbohnezurtafelherstellungvonschokolade100.html
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Wilhelm Ostwald
* 02.09.1853 in Riga † 04.04.1932 in Großbothen (bei Leipzig) WILHELM OSTWALD war ein außergewöhnlich vielseitiger Forscher und machte sich vor allem um die Begründung der Farblehre und die Ausbildung vieler bedeutender Chemiker Europas verdient.
Aus dem Inhalt:
[...] er das Verdünnungsgesetz für schwache Elektrolyte. Nach ihm ist in der Thermodynamik u. a. die OSTWALDSCHE Stufenregel benannt. Er entwickelte das Verfahren [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/wilhelm-ostwald
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Ballaststoffe
Ballaststoffe sind unverdauliche Nahrungsbestandteile. Als Cellulose, Pektine und Lignin kommen sie nur in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Obwohl die Ballaststoffe unverdaulich sind, haben sie für die Ernährung eine besondere Bedeutung.
Aus dem Inhalt:
[...] die Ballaststoffe unverdaulich sind, haben sie für die Ernährung eine besondere Bedeutung. Die Kautätigkeit wird angeregt. Dadurch erhöht sich die Speichelproduktion, [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/biologie/artikel/ballaststoffe
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Brot
In keinem Land der Welt gibt es mehr Brotsorten, die regelmäßig im Handel angeboten werden, als in Deutschland: mehr als 200. Dieser großen Variationsbreite liegen wenige, jahrtausendealte Grundrezepte der Herstellung zugrunde.
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/brot
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Achtung Zucker! Wenn der Körper sich wehrt
16.01.2015 - Probleme mit der Verdauung sind alles andere als selten, und das "Reizdarm-Syndrom" ist in den vergangenen zwei Jahrzehnten regelrecht zur Volkskrankheit geworden. Der Darm meldet sich mit Blähungen, Krämpfen, Durchfall oder auch Verstopfung. Manche Betroffene bezeichnen sich gar als "toilettenabhängig" – wenn sie denn überhaupt über dieses unangenehme Thema reden.
http://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/zucker/pwieachtungzuckerwennderkoerpersichwehrt100.html
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Qualitative anorganischee Analyse
Die analytische Chemie befasst sich mit der Identifizierung der Bestandteile und der Ermittlung der Zusammensetzung von Stoffen oder Stoffgemischen. Durch die Anwendung geeigneter Analysenmethoden sind folgende grundsätzliche Fragestellungen zu beantworten: Welcher Stoff liegt vor?
Aus dem Inhalt:
[...] Nachweisreaktionen durchführt, betrachtet man die Stoffprobe zunächst genauer und analysiert die ohne Hilfsmittel sichtbaren Stoffeigenschaften wie Aggregatzustand, [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/qualitative-anorganischee-analyse
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Wasserstoffbrückenbindungen
Wasserstoffbrückenbindungen und verschiedene Arten von VAN-DER-WAALS-Wechselwirkungen fasst man unter dem Begriff zwischenmolekulare Wechselwirkungen zusammen. Insbesondere Wasserstoffbrückenbindungen spielen eine bedeutende Rolle in der Natur.
Aus dem Inhalt:
[...] dass Zufrieren von Gewässern im Winter, die Verwitterung von Gesteinen und das milde Klima in den Regionen um den Golfstrom letztlich [...]
https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/chemie/artikel/wasserstoffbrueckenbindungen
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